Фестиваль шашлыка в Абакане

О шашлыке

История шашлыка

Похоже, что целая вечность минула с тех пор, как наши предки придумали это замечательное блюдо - шашлык. Многое изменилось с тех времен: на политической карте мира появлялись и исчезали государства, не раз менялся и привычный образ жизни людей. Однако шашлык был настолько любим и популярен, что рецепт его приготовления, передаваясь из поколения в поколение, дошел до наших дней. Его можно по праву считать традиционным и особо почитаемым блюдом многих народов мира. Как же все-таки возник шашлык?

Много миллионов лет назад, пока первобытные люди не научились добывать огонь, они ели сырое мясо добытых животных. Чтобы его было проще прожевать, им приходилось нарезать его кусочками. Антропологи установили, что примерно миллион лет назад наши далекие предки, представители вида homo erectus, в пещере Вондервейк, которая находится в пустыне Калахари Южной Африки, уже жарили мясо диких животных. Вероятно тогда, а может быть и гораздо раньше, появился первый прообраз шашлыка на косточке (по-карски).

За давностью времен уже не представляется возможным определить родину шашлыка и назвать народ, его придумавший. Взгляните, как сейчас называют шалык в разных странах:

Cтрана Название шашлыка
Австралия
Америка
Англия
Франция
«барбекю» (barbecue, сокращенно BBQ)
Азербайджан «кебаб» (kabab)
Аргентина
Бразилия
«шураско» (churrasco)
Армения «хоровац» (խորոված или xorovaç)
Африка «браай» (braai)
Болгария
Турция
«шиш-кебаб» (şiş kebabı, şiş - шампур, kebap - жареное мясо)
Греция «сувла́ки» (Σουβλάκι - шпажка)
Грузия «мцвади» (მწვადი)
Индонезия
Малайзия
Нидерланды
Сингапур
Таиланд
Филлипины южные
«сáтей» (satay)
Казахстан «кауап»
Корея «орикогикуи» (닭구이 - шашлык из утки)
Россия шашлык (от крымско-татарского слова «шиш», означающее «вертел»)
Япония «якинику» (焼き肉 или 焼肉)


Как видите, у каждого народа есть свой шашлык. В каждой стране есть собственный рецепт его приготовления, к которому местные жители привыкли и считают его единственно правильным и настоящим. Вопреки распространенному мнению, шашлык готовят не только из мяса, будь то баранина, свинина, говядина или птица. Так, шашлык из осетрины является одним из самых изысканных и дорогих блюд. И хотя шашлык также можно приготовить и из овощей, например, из грибов, помидоров, баклажан, лука и других, настоящим все же считается именно шашлык из мяса, традиционно - из баранины.

Интересное про шашлык

Шашлык - одно из любимейших блюд многих народов, для некоторых он является и блюдом национальным. Поэтому неудивительно, что с шашлыком связано много интересных, необычных и удивительных событий. Вот лишь некоторые из них.

Самый длинный в мире шашлык

28 ноября 2011 года на острове Исигаки, Япония, при поддержке местного правительства на площади будущего аэропорта приготовили кебаб (шашлык из говядины) длиной 107,6 метра. Готовили его несколько тысяч человек из мяса коров, выращенных на фермах острова. Длина японского кебеба превысила предыдущий рекорд, зафиксированный в книге рекордов Гиннеса. До этого, по данным книги Гиннеса, самым длинным в мире считался кебаб, приготовленный в Ливане, его длина достигала 97,5 метра.

2 мая 2009 года в Черкесске, столице Карачаево-Черкесии, на центральной площади приготовили шашлык из баранины длиной 120 метров. Готовили его 80 лучших поваров-шашлычников республики и их 40 помощников, изжарив 400 кг мяса 30 молодых ягнят.

В сентябре 2007 года в Ростове-на-Дону на День города был приготовлен куриный шашлык длиной 71,2 метра (к 70-летию Ростовской области как административного образования). Готовили его 28 поваров из 152 килограммов куриного мяса (около 700 куриц).

6 июля 2007 года в городе Шымкенте к 67-летию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева повар Жирайр Карапетян приготовил куриный шашлык длиной 67 метров. Мангал из 34 двухметровых фрагментов и шампур, весом более 160 кг, были изготовлены на местном заводе. Для приготовления шашлыка было использовано около 100 кг замаринованного куриного мяса.

31 марта 2007 года в городе Красноярск компанией "АЛПИ" был изготовлен шашлык из индейки длиной 20 метров 10 сантиметров.

2 сентября 2002 года жители деревни Богубент, что в Кабардино-Балкарии, приготовили шашлык из баранины длиной 106 метров. Подготовка к мероприятию заняла 2 суток, все от шампуров до разделки бараньих туш делалось вручную. Всего на шашлык потребовалось более 100 кг отборного мяса.

Фестивали шашлыка

Владимирский фестиваль шашлыка проходит каждую первую субботу июля в клубе отдыха ВеЛес, что под Владимиром. В искусстве приготовления шашлыка на фестивале сражаются лучшие рестораторы Владимирской области. Это отличная возможность попробовать изысканный шашлык от разных мастеров шашлычного искусства! Первый фестиваль прошел в 2007 году. Организатором является www.vfest.ru

Открытый городской "Фестиваль шашлыка" в Угличе проходит в конце января на территории Парка Победы города Углич (Ярославская область). К участию в фестивале приглашаются все желающие! Первый фестиваль состоялся 30 января 2010 года. Организатором является ОАО "Парк Победы".
www.park-pobedy.ru/news/news7.php

Открытый "Фестиваль шашлыка" в Омске проходит в конце июля в рамках выставки "Агроомск". Первый фестиваль прошел 31 июля 2010 года. Организатором является компания "Агромаркет".
www.agroomsk.ru/main.php?id=33

Фестиваль шашлыка "Золотой шампур" в Иваново проходит в августе в парке «Шереметев парк отель». Первый фестиваль состоялся в 2009 году.
www.bbqmag.ru/archive.html?article=513
www.ivsph.ru/news/79.html

Фестиваль "Лига шашлыка" в Воронеже. В 2011 году состоялось 2 фестиваля: в мае (V фестиваль) и октябре (VI фестиваль). Более подобно о фестивале:
www.ligashashlika.narod2.ru

Информация с сайта шашлык.рф